headerphoto

中国国度电网收购希腊国家电网24%股权-西部网 陕西消息网

2017-06-25 18:02

  北京时光21日清晨,中国国家电网公司完成与希腊国家电网公司的股权交割,以3.2亿欧元收购了希腊国家电网公司24%的股权。这是国网公司继入股葡萄牙国家能源网、意大利能源网存贷款公司后,在欧洲的又一项重大投资。

  据懂得,希腊国度电网公司领有、经营和保护希腊全国的输电网。目前,希腊电网已与阿尔巴尼亚、马其顿、保加利亚、土耳其跟意大利等国实现了联网,远期计划与塞浦路斯、以色列、北非等环地中海国家实现互联,是东南欧主要的输电走廊。

  2016年7月,希腊国家电力公司通过公然招标的方法出卖希腊国家电网公司24%股权。经由与意大利、法国等国家的投资者剧烈竞争,中国国家电网公司于2016年10月胜利中标。

  国家电网公司表现,此次收购实现后,除董事会席位外,国家电网将向希腊国家电网公司派驻管理团队,担负副首席履行官、首席财务官等要职,参加规划、财务、建设、技巧等方面的经营治理。此外,还将在电网建设、投融资、电网运营、职员培训和新技术研发等方面与希腊方面发展深刻配合。

  目前,国家电网公司投资运营意大利、葡萄牙、澳大利亚等7个国家和地域的骨干能源网,管理资产超过568亿美元,境外名目全体盈利。

编纂: